Федеральное агентство научных организаций
Российская Академия наук
Геофизическая служба, Камчатский филиал
Отделение наук о Земле
Российский фонд фундаментальных исследований

Пятая научно-техническая конференция
Проблемы комплексного геофизического мониторинга Дальнего Востока России

27 сентября - 3 октября 2015 г. , г. Петропавловск-Камчатский

Секция "Цунами: опасность и предупреждение"

Участник: Абубакиров Искандер Радиевич
Абубакиров И.Р., Павлов В.М., Федосеева Е.Н. , УЛУЧШЕННАЯ ОЦЕНКА МАГНИТУДЫ Mwp УМЕРЕННЫХ И СИЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О ЦУНАМИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ Скачать статью Скачать статью
Для быстрой оценки цунамигенного потенциала землетрясений в ряде зарубежных центров предупреждения о цунами используется магнитуда Mwp. Эта магнитуда представляет собой оценку моментной магнитуды Mw, а ее значение рассчитывается по сети станций путем интегрирования широкополосных записей смещений продольных волн. В условиях Дальневосточной сети станций использование стандартной методики не позволяет получить устойчивые оценки Mwp. Для решения этой проблемы ранее была предложена следующая схема расчета. Сначала вычисляются значения магнитуды в нескольких частотных полосах, а затем из полученного набора спектральных оценок выбирается окончательная оценка Mwp. Выбор окончательной оценки опирается на пороговые уровни магнитуд, заданные для каждой из частотных полос. Оказалось, что качество оценок Mwp, полученных с использованием предложенной расчетной схемы, существенно зависит от глубины гипоцентра. Для преодоления этой зависимости проведено исследование вариантов полосовой фильтрации и определены оптимальные сочетания частотных полос и пороговых уровней магнитуд раздельно для поверхностных, промежуточных и глубоких землетрясений. Найденные сочетания позволили модифицировать расчетную схему, которая опробована на примере 450 землетрясений с Mw = 5.0-9.1, произошедших в период с января 1994 г. по март 2013 г. в зоне ответственности Системы предупреждения о цунами на Дальнем Востоке России. Максимальное расхождение полученных оценок Mwp c оценками Mw из глобального каталога CMT не превышает 0.3 единиц магнитуды,

Участник: Зыскин Игорь Альбертович
Зыскин И.А., Камаев Д.А., Шершаков В.М. , ЦЕНТР ЦУНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ: ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ Скачать статью
В ряду мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования и дальнейшего развития СПЦ России вопросы организации и координации проводимых работ являются очень важными, так как позволяют, при их правильной постановке, обеспечить выполнение всего комплекса необходимых работ.
Для существенного улучшения организации и координации вышеуказанных работ в составе Росгидромета, на базе Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета в составе ГУ «НПО» Тайфун», г.Обнинск, создан специализированный информационно-аналитического центр Цунами Росгидромета.
В докладе обсуждаются вопросы организации и развития Центра как специализированного подразделения Росгидромета и его роль в выполнении следующих мероприятий.
1. Организационно-техническое руководство центрами цунами в Камчатском, Сахалинском и Приморском УГМС.
2. Внедрение современных информационных и вычислительных технологий, технических средств для обеспечения функционирования и развития СПЦ России.
3. Обеспечение информационного взаимодействия СПЦ и МЧС России.
4. Организация и участие в различного рода учениях и других мероприятиях МЧС России по обеспечению готовности предупреждения чрезвычайных ситуаций, обусловленных цунами.
5. Участие в выполнении обязательств России по сотрудничеству в международной Тихоокеанской СПЦ, в выполнении российских и международных программ и проектов по обеспечению функционирования и развития СПЦ.

Участник: Ивельская Т.Н.
Ивельская Т.Н.,Шевченко Г.В.,Шишкин А.А.,Лоскутов А.В. , ПРОЯВЛЕНИЕ ЧИЛИЙСКИХ ЦУНАМИ (1960, 2010 И 2014 Г.Г.) НА РОССИЙСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА Скачать статью
Тихоокеанское побережье России, на котором находится значительная часть населения и экономического потенциала Дальнего Востока России, подвержено разрушительному воздействию цунами, вызываемых подводными землетрясениями. Очаги цунами, наиболее опасных для региона, сосредоточены преимущественно в непосредственной близости, в районе глубоководного Курило-Камчатского желоба. Однако серьезную опасность могут представлять и удаленные источники, вызванные сильными землетрясениями в различных районах Тихого океана. Изучение особенностей их проявления представляет большой интерес как в чисто научном аспекте, так и с точки зрения практической деятельности Службы предупреждения о цунами (СПЦ).
В данной статье анализируются проявления трех цунами, вызванных сильными землетрясениями (1960, 2010 и 2014 гг.) у берегов Чили. Эти цунами были зарегистрированы на всем побережье Тихого океана, включая Дальний Восток России. Рассмотрены некоторые общие черты проявления цунами от удаленных источников в Дальневосточном регионе. Данное исследование основано на оцифрованных ранее мареограммах цунами 1960 г. [2], записях автоматических постов наблюдения за уровнем моря СПЦ и автономных станций ИМГмГ ДВО РАН в 2010 г. [3,4], а также визуальных наблюдениях на о. Парамушир и автономных регистраторов на о. Шикотан в 2014 г.

Участник: Ивельская Т.Н.
Ивельская Т.Н.,Ульянова А.В. , УТОЧНЕНИЕ КАТАЛОГА ПРОЯВЛЕНИЙ ЦУНАМИ С 1952 ГОДА НА ПОБЕРЕЖЬЕ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ Скачать статью
нет

Участник: Камаев Дмитрий Альфредович, Шершаков Вячеслав Михайлович
Андреев А.К., Камаев Д.А., Павельев А.С., Шершаков В.М. , АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА ЦЕНТРА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О ЦУНАМИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Скачать статью
В рамках работ ФЦП "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года" для поддержки дежурного океанолога и повышения оперативности регламентированных действий была разработана и внедрена в центрах цунами автоматизированная информационно-управляющая система (АИСПЦ), которая является в настоящее время технологической базой функционирования центра цунами.
Эксплуатация АИСПЦ в 2010-2014 гг. выявила ряд недостатков системы. Для их устранения, а также с целью расширения возможностей АИСПЦ разработана новая версия системы. В докладе анализируется опыт эксплуатации АИСПЦ и дается описание новой версии системы: её структуры, основных проектных решений, особенностей функционирования.

Участник: Королев Юрий Павлович
Королев Ю.П. , ЧИЛИЙСКОЕ ЦУНАМИ 1 АПРЕЛЯ 2014 Г,: ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ ДЛЯ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ Скачать статью
Прогноз Чилийского цунами 1 апреля 2014 г. впервые в России выполнен практически в режиме реального времени. Сравнение результатов расчета цунами в океане с данными станций DART демонстрирует достаточно высокую точность расчета волновых форм.
Прогноз амплитуд ожидаемого цунами на Курильских островах дал незначительную их величину: в основном до 4 см, приход максимальных волн с амплитудой до 8 см в Северо-Курильске с задержкой относительно первого вступления около 3.5 час. На основании этих расчетов возможно было принятие решения не объявлять тревогу цунами. Прогноз получен за 10 час. до прихода волны к побережью Курильских островов.
Результаты показывают, что качество прогноза на основе предложенного способа достаточно для принятия решения об объявлении тревоги цунами в тех пунктах, в которых цунами представляет реальную угрозу.

Участник: Лисунов Е.В.
Лисунов Е.В., Бебнев А.С. , РЕГИСТРАЦИЯ МИКРОСЕЙСМИЧЕСКИХ ШУМОВ ПЕРЕД СИЛЬНЫМИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГРАВИМЕТРА GPHONE Скачать статью Скачать плакат
Показаны фрагменты записей значений силы тяжести с использованием гравиметра gPhone, перед землетрясениями. Приведены результаты наблюдений.

Участник: Павельев Артем Сергеевич
Камаев Д.А., Павельев А.С. , АВТОМАТИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ВРЕМЕНИ ВСТУПЛЕНИЯ ВОЛНЫ ЦУНАМИ Скачать статью
Одной из задач автоматизированной системы информационной поддержки дежурного океанолога является оперативная оценка времени вступления волны цунами по записи уровня моря. В автоматизированной информационно-управляющей системе центра предупреждения о цунами (АИСПЦ), которая является в настоящее время технологической базой функционирования центра цунами, предусматривается автоматическая подача сигнала океанологу в случае прихода волны цунами в пункт измерений. Регистрация и определение времени вступления волны цунами осуществляется за счет обработки записи уровня моря в центре цунами.
Используемый в АИСПЦ алгоритм оценки времени вступления волны разработан на основе подхода, в котором задача оценки времени вступления волны цунами рассматривается как задача о разладке случайного процесса [1]. В процессе функционирования АИСПЦ используемый алгоритм обработки записи уровня моря обнаружил ряд недостатков, в частности значительное число ложных срабатываний [2].
В докладе предлагается новый подход к задаче оценки времени вступления, основанный на применении методов нечеткой математики (теории нечетких множеств) к анализу дискретных временных рядов [3-4]. Излагается разработанный алгоритм оценки времени вступления, проводится сравнение с используемым в АИСПЦ.

Участник: Петухин А.Г.
Бондаренко В.И., Петухин А.Г., Рашидов В.А. , ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ОПОЛЗНИ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ И ОПАСНОСТЬ ЦУНАМИ Скачать статью Скачать презентацию
нет

Участник: Петухин А.Г.
Петухин А.,Пинегина Т.,Ландер А. , МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗМОЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ ОТЛОЖЕНИЙ ЦУНАМИ НА КАМЧАТСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ БЕРИНГОВА МОРЯ Скачать статью
нет

Участник: Пинегина Т.К.
Пинегина Т.К., Базанова Л.И., Зеленин Е.А., Кожурин А.И. , ВЫЯВЛЕНИЕ ГОЛОЦЕНОВЫХ МЕГАЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ ВДОЛЬ КУРИЛО-КАМЧАТСКОЙ ЗОНЫ СУБДКЦИИ Скачать статью Скачать презентацию
Вдоль побережья Камчатки, Курильских остовов и Хоккайдо на протяжении последних более чем 20 лет проводилось изучение отложений цунами. К настоящему времени собрано большое количество данных по интенсивности и повторяемости сильных цунами вдоль всей зоны субдукции, однако разные участки побережий изучены с разной степенью детальности и по разным методикам. Из-за отсутствия надежной корреляции одновозрастных отложений цунами между Японским, Курильским и Камчатским сегментами, в настоящее время практически отсутствуют данные по повторяемости так называемых мегацунами, генерируемых землетрясениями с магнитудами М~9. Эти землетрясения обычно сопровождаются цунами с высотой волн свыше 20-30 м в ближней зоне и свыше 5 м на удаленных берегах, расположенных на тысячи километров от очаговой зоны. В связи с глобальными последствиями, в мире в настоящее время особое внимание уделяется вопросу изучения повторяемости именно мегаземлетрясений и мегацунами. В докладе представлены имеющиеся палеосейсмологические данные для всей Курило-Камчатской зоны субдукции, охарактеризованы проблемы в идентификации происходивших в голоцене мегацунами и наметившиеся подходы к их решению.

Участник: Подлас Елена Юрьевна
Подлас Е.Ю., Ототюк Д.А., Чебров Д.В., Дрознин Д.В. , РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ РИОЦ «ПЕТРОПАВЛОВСК» В РАМКАХ СЛУЖБЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О ЦУНАМИ И СЛУЖБЫ СРОЧНЫХ ДОНЕСЕНИЙ В 2014–2015 Скачать статью
В работе представлены результаты работы Информационно-обрабатывающего цента «Петропавловск» по обработке землетрясений в рамках Службы предупреждения о цунами и Службы срочных донесений. Произведены оценки качества работы ИОЦ: соответствие временным нормативам и оценки расхождения параметров очагов, полученные ИОЦ в оперативном режиме с окончательным каталогом КФ ГС РАН, а также с другими сейсмическими агентствами. Показано, что качество работы ИОЦ удовлетворяет действующим регламентам.

Участник: Фокина Татьяна Александровна
Фокина Т.А.,Лихачева О.Н.,Шевченко Г.В. , СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СВАН-ДИАГРАММ ДЛЯ ОЦЕНКИ СИЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ С ЭПИЦЕНТРАМИ НА АКВАТОРИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ МОРЕЙ Скачать статью
Проведен анализ СВАН–диаграмм сильных землетрясений с эпицентрами на акватории Тихого океана и прилегающих морей, с целью выявления особенностей частотного состава сейсмограмм цунамигенных землетрясений.
Известно, что глубокофокусные землетрясения опасную волну цунами, как правило, не вызывают. Сравнение сейсмограмм и СВАН–диаграмм сильных землетрясений с различными глубинами очагов показали, что для всех мелкофокусных землетрясений характерно присутствие просачивающихся мод – длиннопериодных PL–волн (Т>10 с), вступающих почти сразу после первого вступления P–волны. Таким образом, по отсутствию на записи PL–волн можно сделать вывод о большой глубине очага землетрясения, и, следовательно, об отсутствии угрозы цунами.
Проведено сравнение сейсмограмм и СВАН-диаграмм двух сильных Симуширских землетрясений 2006 и 2007 гг. с близкими по величине параметрами (магнитуда, координаты эпицентра и глубина очага), но вызвавших разный эффект цунами. Показано отсутствие высокочастотных колебаний на сейсмограммах цунамигенного землетрясения 2006 г.
Полученные результаты могут дать дополнительные критерии для решения вопроса о цунамигенности регистрируемого землетрясения и необходимости объявления тревоги цунами. В целом это может повысить эффективность службы предупреждения о цунами.

Участник: Чебров Данила Викторович
Гусев А.А., Чебров Д.В., Потанин М.Е., Тишкин В.Р. , СПЕКТРАЛЬНАЯ КОДА-МАГНИТУДА ДЛЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ КАМЧАТКИ Скачать статью
Стандартная магнитудная классификация землетрясений, кроме ряда очевидных плюсов, имеет и некоторые слабые места. К несомненным плюсам следует отнести простоту получения оценки величины землетрясения, и тот факт, что такая классификация дает разумное представление об энергетических характеристиках отдельных землетрясений и сейсмического процесса в целом. Основная слабость обычной магнитуды в том, что по сути это – узкополосная оценка для широкополосного процесса. В результате низкочастотная магнитуда MW дает неаккуратную оценку сейсмической энергии, а высокочастотные магнитуды mb или Ml плохо описывают деформационные эффекты. Те же причины лежат в основе несогласованности различных магнитудных шкал. Для стандартной в СССР-России магнитуды MLH/MLV спектральная привязка не фиксирована, а меняется с магнитудой. Таким образом, одиночная оценка магнитуды дает неполную характеристику очага землетрясения.
В работе представлена первая версия спектральной магнитуды по кода-волнам для Камчатских землетрясений. Под спектральной магнитудой здесь понимается набор магнитуд, определенных в ряде взаимно перекрывающихся 2/3-октавных частотных полос. Таким образом, этот набор детально характеризует спектр землетрясения, то есть представляет собой «образ амплитудного спектра землетрясения» в относительной калибровке. Такой продукт должен преодолевать основные недостатки стандартной магнитудной классификации: узкополосность и спектральную неопределенность, сохраняя относительную простоту получения. Использование коды для оценки амплитудных спектров дает относительно высокую точность оценок, хотя ведет к определенному ограничению динамического диапазона, не позволяя характеризовать спектры относительно слабых землетрясений.

Участник: Шевченко Георгий Владимирович
Шевченко Г.В. , ОЦЕНКА ВЫСОТ ЦУНАМИ РЕДКОЙ ПОВТОРЯЕМОСТИ С УЧЕТОМ ВЕРОЯТНОСТИ НА ПРИЛИВ ИЛИ НАГОН ДЛЯ ПОБЕРЕЖЬЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ Скачать статью Скачать презентацию
Метод композиции распределений отдельных составляющих колебаний уровня моря (приливов, штормовых нагонов и цунами) применен к расчету возможных высот уровня редкой повторяемости для мареографных станций на побережья Курильской гряды, Камчатки и Охотского моря. Показано, что для пунктов наблюдения на тихоокеанском побережье определяющую роль играют волны цунами, вклад приливов и нагонов не существенен, особенно для периодов повторяемости более 50 лет. На побережье Охотского моря доминирующая роль цунами проявляется только на периодах более 100 - 200 лет. Исключение составляет станция Курильск, где максимальные подъемы уровня определяются наложением нагонов на прилив, роль цунами незначительна.