9-14 июля 2006 года в японском городе Саппоро на острове Хоккайдо прошло 5-ое Международное совещание по проблемам сейсмичности и вулканизма Японской, Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг, являющихся наиболее геодинамически активными областями Северо-Тихоокеанского региона в зоне перехода океан-континент.
Основные темы совещания:
- землетрясения, цунами, сильные движения и геодинамика
- геохимия и геотермальная активность
- геологические аспекты вулканизма Северной Пацифики и Новой Зеландии
- мониторинг активных вулканов
Дополнительно были рассмотрены текущие и планируемые международные проекты по научно-техническому и образовательному сотрудничеству:
- дистанционный мониторинг вулканов сейсмическими и спутниковыми методами для обеспечения безопасности авиаполетов на трассах над Северо-Западной частью Тихого океана;
- изучение зоны субдукции в рамках нового международного научно-образовательного проекта комплексного изучения Курильских островов;
- продолжение практики проведения ежегодных международных студенческих полевых школ на вулкане Мутновский (Камчатка) и вулкане Катмай (Аляска);
- научно-образовательный Российско-Американо-Японский проект по изучению эксплозивного вулканизма (2006-2010 гг.) с ежегодным проведением международных студенческих полевых школ на вулканах Безымянный (Камчатка) и Сент-Хеленс (США) и организацией комплексных систем непрерывных наблюдений на этих вулканах.
Первое аналогичное Совещание было проведено в 1998 году в Петропавловске-Камчатском. Оно определило основные направления международного сотрудничества между учеными России, Японии и США по изучению зон судбукции и связанных и ними сейсмичности, вулканизма, тектоники. Было решено объединить усилия по обобщению имеющихся научных знаний и по применению многочисленных геологических и геофизических методов исследований для более эффективного контроля опасных природных процессов региона в целях снижения сейсмической и вулканической опасности. По принципу очередности последующие подобные совещания прошли с двухгодичной периодичностью на Хоккайдо в 2000 г., на Аляске в 2002 г. и вновь на Камчатке в 2004 г. Интерес зарубежных ученых к рассматриваемой тематике характеризуется широкой географией: в совещаниях наряду с русскими, американцами и японцами принимали участие наши коллеги из Германии, Чехии, Италии, Мексики, Канады, Великобритании, Кореи. В этом году на совещании присутствовала большая делегация ученых-вулканологов и студентов из Новой Зеландии под руководством Яна Смита из Университета города Окленда.
Делегация ученых с Камчатки включала 18 человек - сотрудников Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС ДВО РАН) и Камчатского филиала Геофизической службы РАН (КФ ГС РАН). Камчатку представляли:
- Е.И. Гордеев, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, директор ИВиС ДВО РАН;
- В.Н. Чебров, кандидат технических наук, директор КФ ГС РАН;
- О.А. Гирина, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник, руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения, ИВиС ДВО РАН;
- В.А. Салтыков, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией сейсмического мониторинга КФ ГС РАН;
- Белоусова М.Г., кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник ИВиС ДВО РАН;
- Ю.А. Кугаенко, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь КФ ГС РАН;
- А.О. Волынец, кандидат геолого-минералогических наук, младший научный сотрудник ИВиС ДВО РАН;
- С.Л. Сенюков, заведуюий лабораторией исследований сейсмической и вулканической активности КФ ГС РАН;
- В.Ф. Бахтиаров, старший научный сотрудник КФ ГС РАН;
- В.А. Рашидов, старший научный сотрудник ИВиС ДВО РАН;
- О.А. Евдокимова, заведующая отделом международных отношений ИВиС ДВО РАН;
- С.В. Ушаков, старший научный сотрудник ИВиС ДВО РАН;
- А.Г. Маневич, научный сотрудник ИВиС ДВО РАН;
- И.Н. Нуждина, научный сотрудник КФ ГС РАН;
- Д.В. Мельников, научный сотрудник ИВиС ДВО РАН;
- О.А. Хлебородова, научный сотрудник ИВиС ДВО РАН;
- E.А. Кравчуновсая, младший научный сотрудник ИВиС ДВО РАН;
- А.А Нуждаев, студент Камчатского государственного университета им. В.Беринга.
Камчатскими учеными было сделано 28 докладов по проблемам геодинамики, сейсмичности, цунами, вулканизма. Большой интерес вызвали совместно подготовленные материалы по произошедшему в Корякии 21 апреля 2006 г. разрушительному землетрясению. Кроме сейсмологов и вулканологов Камчатки, Россию на Совещании представляли ученые из Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска. В научных сессиях приняли участие студенты Сахалинского, Дальне-Восточного и Камчатского государственных университетов.
Среди участников были студенты и аспиранты из России, США, Японии и Новой Зеландии, которые непосредственно после совещания отправились на недельную полевую вулканологическую школу, организованную Хоккайдским университетом. На этой школе Камчатку представляла Анна Волынец, сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Традиционным для наших научных мероприятий является проведение экскурсий на действующие вулканы. На настоящем Совещании Оргкомитетом была организована трехдневная геологическая экскурсия в район вулкана Токаче-Даке в районе Центрального Хоккайдо. Участники совещания совершили восхождение на вулкан и ознакомились с многочисленными термальными источниками у его подножья. Этот вулкан считается наиболее опасным в центральной части острова. Извержение 1926 года сопровождалось обрушением части вулканической постройки, что привело к образованию гигантского грязевого потока и гибели 144 человек. В 1988-1989 гг. на склонах вулкана, на пути продвижения потенциально возможного грязевого потока, были построены заградительные сооружения, которые должны принять на себя основной удар и значительно снизить возможные разрушения в густонаселенных районах, расположенных в долине. Участникам Совещания была предоставлена возможность осмотра этих защитных сооружений. Особое впечатление произвело грандиозное заграждение, призванное сдержать сход наиболее крупных глыб обломочного вулканического материала. Кроме этого в ходе экскурсии мы были ознакомлены со схемой эвакуации населения в случае опасной активизации вулкана и посетили местную вулканологическую обсерваторию, где в образовательных целях организован учебно-развлекательный центр для ознакомления школьников с проблемами вулканической опасности.
Организаторы Совещания обеспечили всем участникам теплый дружественный прием и возможность работы в удобных и даже комфортных условиях. Совещание проходило в Международном Конгресс-Холле Хоккайдского университета. Председателем Локального организационного комитета являлся профессор Минору Касахара, Директор Института вулканологии и сейсмологии Университета Хоккайдо, частый гость Камчатки. Совещание было проведено на высоком научном и организационном уровне, что является несомненной заслугой Оргкомитета.
По окончании Совещания был отмечен возросший уровень международного сотрудничества, о чем говорит большое количество докладов, выполненных совместно российскими и зарубежными авторами, а также появление новых международных проектов. Принято решение подготовить материалы Совещания для публикации отдельным изданием.
Следующее Международное совещание по проблемам зон субдукции Японской, Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг пройдет на Аляске, в г. Фербенксе летом 2008 г. |