КФ ФИЦ ЕГС РАН История создания, структура и направления деятельности КФ ФИЦ ЕГС РАН
Всё о нас
Наблюдения
Наблюдения
Сейсмичность
Сейсмичность
Сотрудники
Сотрудники
Библиотека
Библиотека
Текущие сводки сейсмической и вулканической опасности
Опасность
Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН"
 
Новая версия сайта

Сейсмичность


Околосейсмические новости

USGS National Earthquake Information Center (NEIC): Earthquake News;

Информационные сообщения о сильнейших землетрясениях на сайте Геофизической Службы РАН (г. Обнинск);

 

 


Глобальная сейсичность


Смотрите также :


Сейсмичность камчатки


Местоположение полуострова Камчатка в свете глобальной тектоники плит       Сейсмическая деятельность у тихоокеанского побережья Камчатки, Курильских островов и северо- восточной Японии достигает наивысшего на Земле уровня. В районе Камчатского залива и Командорских островов расположена область стыка Курило- Камчатской и Алеутской островных дуг, которая относится к наиболее важным и интересным тектоническим узлам мира. Сюда же подходит и крупный подводный хребет Императорских гор. В этом же районе находится самое резкое пересечение глубоководных желобов в мире, а также один из самых мощных магматических центров мира - Ключевская группа вулканов.
      Каталог Камчатских землетрясений составляется на основе данных, получаемых сетью сейсмических станций КФ ФИЦ ЕГС РАН. Хотя сейсмологические работы ведутся на Камчатке с 1915 г., приемлемый уровень детальности был достигнут в 1961 г. после создания региональной сети сейсмических станций.


Служба срочных донесений

    Служба срочных донесений (ССД) обязана обработать данные о происшедшем сильном землетрясении и получить его параметры (координаты, магнитуду) в течение не более 30 минут после его регистрации. В данном случае к сильным относятся землетрясения с магнитудой М не ниже 4.0 из Авачинского залива и с М не ниже 4.5 для остальной Камчатки. Полученные данные немедленно передаются в заинтересованные организации.


Каталоги землетрясений

© 2025 Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук" (КФ ФИЦ ЕГС РАН). Все права защищены.