КФ ФИЦ ЕГС РАН История создания, структура и направления деятельности КФ ФИЦ ЕГС РАН
Всё о нас
Наблюдения
Наблюдения
Сейсмичность
Сейсмичность
Сотрудники
Сотрудники
Библиотека
Библиотека
Текущие сводки сейсмической и вулканической опасности
Опасность
Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН"
 
Новая версия сайта

Наблюдения


Сейсмологические наблюдения

  • Стационарные сейсмические станции.
    Сеть стационарных сейсмических станций по состоянию на 2011 год включает в себя станции: "Апача", "Беринг", "Крутоберегово", "Тиличики", "Оссора", "Паужетка", "Эссо", "Палана", "Каменское", "Карымшина", “Петропавловск”, "Ключи"
    Все сейсмические станции ведут непрерывную цифровую регистрацию сейсмических сигналов, данные в реальном времени доступны для обработки. 
  • Сеть приборов сильных движений.
    В настоящее время сеть станций сильных движений Камчатки насчитывает 20 станций. 14 станций расположено вдоль восточного побережья Камчатки и на о.Беринга. Приборы размещены на региональных сейсмостанциях, маяках, метеостанциях и т.п. 6 станций расположено на территории г.Петропавловска - Камчатского.
  • Радиотелеметрические сейсмические станции.
    Сеть радиотелеметрических сейсмических станций (РТСС) Камчатки включает в себя три куста станций: Петропавловский (15 станций), Козыревский (4 станции) и Ключевской (8 станций). Деление на кусты обусловлено расположением приемных центров, на которых ведется регистрация сейсмометрической информации соответствующих станций.


Геофизические наблюдения

  • GPS - наблюдения.
    Сеть GPS на Камчатке действует с 1996 года. В настоящее время она включает девять пунктов непрерывных наблюдений. В каждом пункте размещен приемник типа Z-12 (Ashtech или Topcon) с антенной GEODETIC или ASHDMR.
  • Электротеллурические.
    Регистрация электротеллурических потенциалов проводится на трех пунктах на основе геофизической радиотелеметрической системы передачи данных (ГРТС).
  • Гидрогеодинамические.
    Гидрогеодинамические наблюдения проводятся на двух пьезометрических скважинах и включают синхронную регистрацию изменений уровня воды и атмосферного давления с частотой 10 минут.
  • Обсерватория "Карымшина".
    В соответствие с проектом международного научно технического центра (МНТЦ) и договором с МЧС Российской Федерации в 1999 году на Камчатке создана Российско- Японская геофизическая обсерватория - пункт комплексных геофизических наблюдений (ПКН). Цель комплексной Российско-Японской геофизической обсерватории на Камчатке состоит в координированном мониторинге электромагнитных и сейсмических сигналов. Уникальные комплекты экспериментального оборудования предоставлены японскими и российскими участниками проекта. 
  • ВСШ - высокочастотный сейсмический шум
     С 1988г. на Камчатке ведутся исследования ВСШ в рамках фундаментальной проблемы сейсмологии, связанной с изучением возможности контроля напряженного состояния среды и подготовки сильных землятресений по изменению параметров геофизических полей.  
    Станции регистрации ВСШ


Гидрогеохимические наблюдения

  • Гидрогеохимические наблюдения
    На четырёх гидрогеохимических станциях, состоящих из двенадцати водопунктов, расположенных вблизи гг. Петропавловск - Камчатский и Елизово, с 1977 г. изучается режим подземных вод. Установлена связь между отдельными показателями режима подземных вод и процессами подготовки и реализации крупнейших землетрясений Камчатки.

© 2024 Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук" (КФ ФИЦ ЕГС РАН). Все права защищены.