КФ ФИЦ ЕГС РАН История создания, структура и направления деятельности КФ ФИЦ ЕГС РАН
Всё о нас
Наблюдения
Наблюдения
Сейсмичность
Сейсмичность
Сотрудники
Сотрудники
Библиотека
Библиотека
Текущие сводки сейсмической и вулканической опасности
Опасность
Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН"
 
Новая версия сайта

Лаборатория сейсмологии

 

Лаборатория сейсмологии  в структуре Камчатской опытно-методической сейсмологической партии (ныне Камчатский филиал Геофизической службы РАН) возникла в 1997г. под научнымруководством А.А. Гусева на базе одноименной лаборатории Института вулканической геологии и геохимии ДВО РАН. С февраля 2009 г. лабораторией заведует И.Р. Абубакиров.Тематика исследований лаборатории включает работы как фундаментального, так и прикладного характера. К направлению фундаментальных исследований относятся прямые и обратные задачи для очага землетрясения, распространение и рассеяние волн в слоистых и случайно-неоднородных средах, поиск предвестников землетрясений. Прикладные работы в основном сконцентрированы в области инженерной сейсмологии.

Почтовый адрес: 683006, Россия, г. Петропавловск-Камчатский, бульвар Пийпа, 9, Камчатский филиал Геофизической службы РАН

 

Сотрудники лаборатории

Абубакиров Искандер Радиевич, зав. лаб., к.ф.-м.н., E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гусев Александр Александрович, гл.н.с., д.ф.-м.н., E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гусева Евгения Михайловна, н.с., E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Павлов Виктор Михайлович, в.н.с, к.ф.-м.н., E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,(гиперссылка на личную страницу http://www.emsd.ru/~pvm/)

Федосеева Елена Николаевна, инженер-исследователь, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основные направления исследований:

• Очаг землетрясения: его тектонофизическая природа, теория и практическое решение обратных задач для очага.

• Некогерентное (шумоподобное) высокочастотное излучение очага и его свойства, очаговые спектры и статистика излучения.

•Сейсмические волны в слоистых средах: теория, моделирование и анализ широкополосных сейсмограмм.

• Рассеянные сейсмические волны: теория, анализ наблюдений.

• Инженерная сейсмология: анализ сильных колебаний грунта при землетрясениях, их амплитуд, спектров, длительности и макросейсмической интенсивности («балльности»), сейсмическое районирование, методы моделирования колебаний грунта.

• Предвестники землетрясений: слежение за сейсмической обстановкой на восточном побережье Камчатки с использованием рассеянных сейсмических (коды) от слабых близких землетрясений, выявление аномалий предвестникового типа и выдача среднесрочных прогнозов сильных землетрясений в обоснованных случаях.

Основные результаты:

• Разработаны методики решения обратной задачи для очага землетрясения, позволяющие определить размер очага, длительность очагового процесса, направление и скорость вспарывания разрыва в очаге по длиннопериодным (И.Р. Абубакиров, В.М. Павлов) и высокочастотным (А.А. Гусев, Е.М. Гусева) записям продольных волн в телесейсмической зоне. Определены параметры очагов для нескольких сильнейших землетрясений.

• Предложено описание протяженного очага землетрясения как некогерентного излучателя высокочастотных сейсмических волн. Этот концептуальный подход успешно использован для обобщения наблюдений макросейсмической интенсивности при землетрясениях на территории России (А.А. Гусев).

• При анализе GPS наблюдений в период до и после сильного Кроноцкого землетрясения (05.12.1997, М=7.8) выявлены масштабные «предсейсмические» деформации в зоне будущего очага, которые развивались в течение около двух недель перед землетрясением (А.А. Гусев, Е.И. Гордеев (ИВиС),  В.Е. Левин).

• Обобщены наблюдения колебаний грунта при землетрясениях Камчатки, построены региональные зависимости амплитуд и спектров колебаний грунта от расстояния и магнитуды. Тем самым создана основа для уверенного прогноза параметров разрушительных землетрясений на Камчатке (А.А. Гусев, Е.М. Гусева, А.Г. Петухин).

• Путем численного моделирования рассеяния сейсмических волн изучен фрактальный характер рассеивающей неоднородности в литосфере (А.А. Гусев, И.Р. Абубакиров).

• Разработана уникальная методика восстановления профиля коэффициента рассеяния в литосфере по данным об уширении импульсов объемных сейсмических волн с расстоянием (А.А. Гусев, И.Р. Абубакиров).

• Разработан и программно реализован оригинальный алгоритм расчета синтетических сейсмограмм в слоисто-однородной изотропной слабо поглощающей среде с применением матричного импеданса (В.М. Павлов). Алгоритм максимально нацелен на получение точных полных синтетических сейсмограмм в широкой полосе частот, включающей, с одной стороны, нулевую частоту (статическое смещение), а с другой стороны достаточно большие частоты, представляющие интерес.

• Изучен процесс поддвига Тихоокеанской плиты под Камчатку, получены оценки сейсмической составляющей скорости поддвига плиты по двум видам данныx: по глобальному каталогу CMT (CentroidMomentTensor) и по последовательности сильнейших землетрясений Камчатки (В.М. Павлов, Е.И. Гордеев (ИВиС)).

© 2024 Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук" (КФ ФИЦ ЕГС РАН). Все права защищены.