КФ ФИЦ ЕГС РАН История создания, структура и направления деятельности КФ ФИЦ ЕГС РАН
Всё о нас
Наблюдения
Наблюдения
Сейсмичность
Сейсмичность
Сотрудники
Сотрудники
Библиотека
Библиотека
Текущие сводки сейсмической и вулканической опасности
Опасность
Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН"
 
Новая версия сайта

Макросейсмические воздействия сильных землетрясений на здания и сооружения

Главная


Тамара Георгиевна Константинова 11 лет работает старшим научным сотрудником в лаборатории сводной обработки, ведет работы в области инженерной сейсмологии
Последние несколько лет Тамара Георгиевна пишет монографию, посвященную темеразжижения грунтов при сильнейших землетрясениях Камчатского края
     Результаты обследования населенных пунктов Камчатки после сильнейших землетрясений показали:
– При сильных землетрясениях в Петропавловске-Камчатском наибольшему повреждению подвержены здания и сооружения, расположенные преимущественно на рыхлых обводненных тонкозернистых грунтах, подверженных разжижению.
–  В Петропавловске-Камчатском грунты, склонные к разжижению, прослеживаются вдоль береговой полосы города от базы Моховая до морского порта; от зданий областной больницы, центрального рынка и по низменной части вдоль ул. Максутова до стадиона «Спартак», далее до здания областной администрации; в пределах 75-го участка на ул. Пограничная (дома № 93, 95, 97), ул. Кутузова, в районе школы-интерната на ул. Стрелковая. Возможны они и в некоторых других местах в пределах озер, приозерных низменных равнин, приустьевых и приозерных болот и насыпных отложениях при уровне подземных вод на небольших глубинах.
– Характер повреждений от Олюторского землетрясения 2006 г. с Mw = 7.6 в п. Корф (d≥3 для 73 % зданий) преимущественно связан с грунтовыми условиями и близким стоянием подземных вод, что привело к разжижению и осадке грунтов. В п. Хаилино и Тиличики разжижение грунтов носило локальный характер. В п. Тиличики половина обследованных зданий имела степени повреждения d=3–4. В п. Хаилино 45% из обследованных строений имели степени повреждения d=3–3.5. Не исключено, что наличие сезонной мерзлоты уменьшило сейсмический эффект при Олюторском землетрясении.

 

© 2019 Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук" (КФ ФИЦ ЕГС РАН). Все права защищены.