КФ ФИЦ ЕГС РАН История создания, структура и направления деятельности КФ ФИЦ ЕГС РАН
Всё о нас
Наблюдения
Наблюдения
Сейсмичность
Сейсмичность
Сотрудники
Сотрудники
Библиотека
Библиотека
Текущие сводки сейсмической и вулканической опасности
Опасность
Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН"
 
Новая версия сайта

Отдел стационарных сейсмических станций

Основные задачи сотрудников сектора стационарных сейсмических станций: техническое и материальное обеспечение сети станций; модернизация, переоснащение сети станций новым оборудованием; создание новых станций; поддержание и контроль сейсмометрических каналов, проведение калибровочных работ; проведение непрерывных наблюдений; обработка записей землетрясений; сбор информации о характере проявления землетрясений на местности.
Созданию в 1979 г. Опытно-методической сейсмологической партии предшествовала многолетняя работа по организации сейсмических наблюдений на Камчатке.
Сейсмические станции, открытые АН СССР на Камчатке в 1940-х и 1950-х гг., работали изолированно. Региональная сеть сейсмических станций начала создаваться в 1961 г. Тихоокеанской сейсмической экспедицией Института физики Земли АН СССР под руководством академика РАН С.А. Федотова совместно с Камчатской геолого-геофизической обсерваторией Сибирского отделения АН СССР (Токарев П.И.), вошедшей в 1962 г. в Институт вулканологии СО АН СССР.
В 1962 г. начали работать сейсмостанции "Беринг" и "Шипунский", в 1963 г. открыта станция "Авача". Далее в 1965 г. - "Эссо", 1966 г. - "Кроноки", 1968 г. - "Крутоберегово", 1970 г. - "Карымский", 1973 г. - "Оссора", 1981 г. - "Березовая", 1989 г. - "Мильково", 1990 г. - "Апача". Кроме того, в разное время работали станции: "Усть-Большерецк", "Налычево", "Богачевка", "Верхне-Камчатск", "Озеро" (Кроноцкое),  В районе вулканов Ключевской, Шивелуч и Авачинский также открывались и работали полевые станции, которые в дальнейшем были переведены на круглогодичный режим ("Апахончич", "Козыревск", "Подкова", "Водопадный"), и затем были оснащены радиотелеметрическим оборудованием. В 1970-е гг. дважды предпринимались попытки организовать работу сейсмостанции на острове Медный, Командорские острова. Но оба раза станции проработали всего по несколько месяцев и вышли из строя в связи с удаленностью и сложностью организации их работы.
В последующие годы многие из вышеупомянутых станций были оснащены радиотелеметрическим оборудованием: "Шипунский" - с 1995 г., "Авача" - с 1976 г., "Карымский" - с 1986 г. и т.д.
На момент создания в 1979 г. на базе лабораторий сейсмометрии и сейсмологии Института вулканологии ДВНЦ АН СССР Опытно-методической сейсмологической партии региональная сеть сейсмических станций на Камчатке включала 10 региональных сейсмических станций.
На всех этапах создания сети стационарных станций и ее эксплуатации важную роль играли специалисты – научные сотрудники, инженеры, техники, в задачи которых входили сбор сейсмограммного материала, калибровка сейсмометрических каналов и поддержка их работоспособности, а также установка новых станций. Сейчас в КФ ГС РАН этими задачами занимаются сотрудники сектора стационарных сейсмических станций (СССС)

В обеспечении работы сети станций принимали участие многие сотрудники ТСЭ ИФЗ, ИВ, КФ ГС РАН. В их числе: Федотов С.А., Токарев П.И., Шайдулин О.Ф., Шилягин В., Чепкунас К., Бобков, Степанов В.В., Прибылов Е.С., Феофилактов В.Д., Гордеев Е.И., Савинов Е.И., Марфель В.В., Разумовский В.С., Скворцов Н.В., Фешин В.В., Викулин А.В., Сенников Б.И., Кутанов Р.А., Кистоубаев Д.К., Баланев С.П., Токарев Е.П., Дядин В.И.
Полный список сотрудников, обслуживавших сейсмические станции региональной сети Камчатки, начиная с ее организации, включает более 120 фамилий.
До 2004 г. основным комплектом оборудования на всех станциях была аппаратура с гальванометрической регистрацией, запись сейсмических сигналов велась на фотобумагу. Динамический диапазон такой регистрации составлял около 60 дБ, а увеличение на разных станциях по основным каналам составляло от 5 000 до 40 000. На каждой станции был также канал пониженной чувствительности (к.п.ч.) с увеличением равным 1/20 от основных каналов.
Приборы сильных движений (ИСО II М, АСЗ, ССРЗ) позволяли расширить динамический диапазон и обеспечивали запись событий с интенсивностью сотрясений в пункте установки от 2 до 9 баллов по шкале MSK-64.
В 2003 г. начали внедряться первые комплекты цифровой аппаратуры SDAS разработки НПП "Геотех", г. Обнинск. Комплект оборудования цифровой сейсмической станции SDASсостоял из блока аналого-цифрового преобразования, выделения сейсмического сигнала и регистрации на базе персонального компьютера с  процессором Intel 386, системы точного времени GPS, системы архивации и обработки, комплекта сейсмометров СМ3-ОС, системы резервного питания. Два комплекта SDAS были установлены на стационарных станциях "Беринг" и "Крутоберегово". В процессе эксплуатации этих станций были выявлены многочисленные недостатки, связанные, в основном, с ненадежностью регистратора.
В 2003-2004 гг. по инициативе и под руководством В.Н. Чеброва группой специалистов КОМСП (Воропаев В.Ф., Дрознин Д.В., Сергеев В.А., Шевченко Ю.В., Смирнов А.А.) был разработан комплект оборудования для стационарной цифровой сейсмической станции (СЦСС). СЦСС  состоит из блока преобразования аналоговых сигналов в цифру на базе АЦП Е-24 производства L-card, управляющего устройства и регистратора данных на базе промышленного микро-РС, приемника сигналов времени GPS, системы архивации и обработки, системы связи (передачи данных), комплекта сейсмометров СМ3-ОС (Тс = 50 с), системы резервного питания.
Данные СЦСС доступны операторам станции по их запросам с указанием времени и даты начала выборки, маски интересующих каналов и длины выборки, а также могут передаваться в непрерывном режиме на информационно-обрабатывающий центр (ИОЦ) КФ ГС РАН.
Расширение динамического диапазона современного комплекта аппаратуры при регистрации сильных движений происходит  за счет использования регистратора GSR-24 с динамическим диапазоном более 120 дБ, работающего с блоком акселерометров CMG-5Т, максимальное регистрируемое ускорение 1-2 g (до 9 и более баллов).
Для передачи данных на ИОЦ КФ ГС РАН на всех стационарных сейсмических станциях установлено оборудование спутниковых каналов связи или DSL-модемы. Все станции являются унифицированными, с взаимозаменяемыми компонентами. Типовая схема комплекта аппаратуры региональной сейсмической станции приведена на рисунке.
По состоянию на 2009 г. сеть стационарных сейсмических станций Камчатского филиала ГС РАН включает в себя 12 станций: "Апача", "Беринг", "Крутоберегово", "Тиличики", "Оссора", "Паужетка", "Палана", "Каменское", "Карымшина", "Петропавловск", "Ключи", "Эссо". Все стационарные станции оснащены цифровым оборудованием. Непрерывные данные со всех станций собираются на ИОЦ КФ ГС РАН, где доступны пользователям в масштабе времени близком к реальному.
В рамках ФЦП "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 г." ведутся работы по расширению сети стационарных сейсмических станций. В 2009 г. начато строительство станции "Карымшина", в 2010 г. будут построены сейсмические станции в пп. Палана, Паужетка, Тигиль и Оссора. Сотрудники сектора принимают активное участие в работах по реализации проекта "Развитие сети сейсмологических наблюдений и средств обработки и передачи данных в целях предупреждения о цунами".

© 2024 Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук" (КФ ФИЦ ЕГС РАН). Все права защищены.