КФ ФИЦ ЕГС РАН История создания, структура и направления деятельности КФ ФИЦ ЕГС РАН
Всё о нас
Наблюдения
Наблюдения
Сейсмичность
Сейсмичность
Сотрудники
Сотрудники
Библиотека
Библиотека
Текущие сводки сейсмической и вулканической опасности
Опасность
Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН"
 
Новая версия сайта
РТСС Камчатская радиотелеметрическая сеть сейсмических станций (РТСС) создана для выполнения непрерывных сейсмометрических наблюдений в районе Камчатки, Командорских островов и прилегающей акватории океана. Сейсмометрические данные со станций РТСС используются для оперативного контроля за сейсмической и вулканической активностью, а также в ходе камеральной обработки при построении окончательных каталогов землетрясений.

Сейсмоприемник СМ-3


увеличить
сейсмодатчики
Магнитоэлектрический сейсмоприемник типа СМ-3 предназначен для преобразования механических колебаний в колебания электрического тока и может использоваться для измерения вертикальных и горизонтальных колебательных движений сооружений, машин, конструкций и  т.п.

Технические данные:

  1. Амплитуда измерительных колебаний  - от 1.10(-4 ) до 5.10(-3)  (при ускорениях не более 15м/сек2)
  2. Диапазон измеряемых частот от 0,5 до 100 ГЦ
  3. Температура окружающей среды с относительной влажностью до 90% (t=+25°С) от -10С до +40С
  4. Период собственных колебаний маятника Ts=2.0±0.1 сек.
  5. Момент инерции маятника Ks= 8,5.10(-3)±10% кгм(2)
  6. Приведенная длина маятника Lо=8,4.10(-2)±10% м
  7. Чувствительность
    1. рабочей катушки Ssg=17±15% В.сек/м
    2. катушки затухания Sss=17±15% В.сек/м
  8. Величина воздушного затухания Dso=0,02 не более
  9. Срок службы - 10 лет
  10. Габаритные размеры:
    ширина 0,17 м
    высота 0,145 м
    длина 0,28 м
  11. Масса не более - 6 кг

Принцип действия прибора заключается в следующем: корпус сейсмоприемника следует за движением исследуемого объекта (грунта, сооружения и т.д.). Маятник в силу инерции стремиться остаться в покое. Таким образом создается относительное движение между укрепленным на основании магнитом и индукционной катушкой, укрепленной на маятнике, на выходе прибора вырабатывается ЭДС, пропорциональная скорости этого движения.

Изменения напряжения могут быть зафиксированы на любом носителе информации - фотобумаге, тепловой или электрографической бумаге, магнитной ленте и т.д.

Сейсмоприемник смонтирован на жестком литом основании (1). На основании (1) при помощи винтов (2) укреплен несущий корпус прибора (10), на котором смонтированы все основные детали и узлы сейсмоприемник: маятник (4), магнитная система (9), координатный механизм с двумя регулировочными винтами (7,8), осевые и центральные арретиры (13,12).

Маятник сейсмоприемника подвешен на упругих крестообразных сменных подвесах(5) и удерживается в положении равновесия цилиндрической пружины(6).

На маятнике укреплен термобиметалческий рычаг (14), обеспечивающий неизменное положение равновесия маятника при перепаде температур окружающей среды на 20°C.

В кольцевом затворе магнитной системы (9) находится катушка с рабочей и демпфирующей обмотками, прочно укрепленная на маятнике (4). Обмотки катушек выведены из прибора 4-х жильных кабелем и обозначены шильдиками "обмотка рабочая" и "обмотка калибровочная".

Конструкция корпуса (10) позволяет использовать сейсмоприемник для регистрации как вертикальных составляющих колебательного процесса, так и горизонтальных.

При перестановке прибора из вертикального в горизонтальное положение цилиндрическая пружина (6) переводится в нужное положение винтом (18). при этом происходит изменение функций регулировочных винтов (7,8)

Положение равновесия контролируется по указателю на маятнике относительно нулевой риски на корпусе. Упругие подвесы (5) при этом этом также должны занимать определенное положение. Эти положения обозначены индексами "В" (для вертикал.) и "Г" (для горизонт.).

В рабочем состоянии прибор закрывается крышкой (2), которая укрепляется на основании (1) двумя пружинными замками (3).

 
© 2024 Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук" (КФ ФИЦ ЕГС РАН). Все права защищены.