КФ ФИЦ ЕГС РАН История создания, структура и направления деятельности КФ ФИЦ ЕГС РАН
Всё о нас
Наблюдения
Наблюдения
Сейсмичность
Сейсмичность
Сотрудники
Сотрудники
Библиотека
Библиотека
Текущие сводки сейсмической и вулканической опасности
Опасность
Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН"
 
Новая версия сайта
РТСС Камчатская радиотелеметрическая сеть сейсмических станций (РТСС) создана для выполнения непрерывных сейсмометрических наблюдений в районе Камчатки, Командорских островов и прилегающей акватории океана. Сейсмометрические данные со станций РТСС используются для оперативного контроля за сейсмической и вулканической активностью, а также в ходе камеральной обработки при построении окончательных каталогов землетрясений.

Техническое обеспечение:

увеличить
сейсмодатчики
(рис. 1)


увеличить
блок демодуляторов
(рис. 2)


увеличить
блок сейсмометрических каналов
(рис. 3)


увеличить
калибровка (рис. 4)

 
Все станции РТСС оборудованы комплектом короткопериодной аппаратуры на базе сейсмометров СМ3 (Ts=1.2, Ds=0.5). 14 сейсмостанций, входящих в Петропавловскую группу, станции «Крутоберегово», «Каменистая», «Шивелуч» и «Логинова» имеют каналы с ВЧ сейсмометром (Ts=0.2c, Ds=0.4). Станция, размещенная в Институте вулканологии, представляет собой комплект среднепериодной аппаратуры (Ts=25c, Ds=0.5) на базе сейсмометров СКД. Комплект предназначен для оперативной оценки магнитуд близких (до 1000 км) землетрясений. Комплект аппаратуры, входящей в мировую сети IRIS и размещенный на станции Петропавловск, включает в себя три короткопериодных канала (Ts=1с), три широкополосных канала (Ts=360с) и трехкомпонентный акселерометр.
Функционально автономный блок демодуляторовприемной стойки на четыре станции (рис. 2):
1 - блок в сборе;
2 - демодулятор сигналов станции;
3 - выходной согласующий блок на 16 каналов.
Схемные решения, примененные в канале, обеспечивают передачу аналогового сейсмического сигнала в полосе 0,1-20 Гц с динамическим диапазоном 54 дб

Блок сейсмометрических каналов (рис. 3). Рассчитан на подключение до четырех сейсмометров. Обеспечивает фильтрацию-усиление, частотную модуляцию сигналов сейсмометров в полосе телефонного канала, автоматическую подачу сигналов калибровки сейсмометрических каналов:
1 - фильтр усилитель;
2 - модулятор,
3 - калибратор,
4 - блок питания

Основным методом контроля работы сейсмометрических каналов служит анализ сигналов автоматических калибраторов станций. Метрологический контроль аппаратуры РТСС в настоящее время ведется путем обработки цифровых записей сигналов калибровок на лазерных дисках и в оперативном режиме с жесткого диска сервера сбора данных. Создана выборочная база данных характеристик каналов за 1996 - 2007 гг.

Информация с радиотелеметрических сейсмических станций собирается на 3-х приемных центрах РТСС, расположенных в г. Петропавловск-Камчатский, пос. Ключи и пос. Козыревск, в реальном масштабе времени. Система цифровой регистрации сигналов на приемных центрах РТСС, разработанная в КОМСП в 90-е гг. выполнена на базе стандартных технических и технологических решений. Система легко масштабируется и настраивается. Она выполнена на персональных компьютерах, работающих под управлением операционной системы Windows. В состав системы входят: приемник сигналов времени GPS и плата аналого-цифрового преобразователя L1250 фирмы L-card .

Основные функции системы: – аналого-цифровое преобразование сейсмических сигналов РТСС в поток цифровых данных в режиме реального времени; – организация кольцевого буфера текущих сейсмических данных на жестком диске персонального компьютера в формате SEED, размер буфера 40 Гб позволяет хранить около 30 дней непрерывных данных по 64 каналам с частотой дискретизации 128 Гц; – оперативный доступ к текущим данным через локальную компьютерную сеть для анализа и обработки; – создание архива текущих данных и организация доступа к нему внешних пользователей; – организация архива данных на дисках CD-R и DVD.

Приемные центры РТСС соединены выделенными спутниковыми каналами, что позволяет иметь доступ ко всем станциям РТСС на каждом рабочем месте. На Петропавловском приемном центре непрерывные данные всех станций РТСС сохраняются на архивном сервере и записываются на дисках CD-R и DVD, которые далее передаются в архив КФ ГС РАН.

На Приемном центре РТСС в г. Петропавловск-Камчатский ведется круглосуточное автоматическое определение гипоцентров землетрясений с магнитудой MLH больше 4 из Авачинского залива и MLH больше 5 для всей Камчатки. В автоматическом режиме обрабатываются и более слабые землетрясения при условии их регистрации не менее чем шестью станциями. В течение 15 – 20 минут оценивается положение гипоцентра. Соответствующая информация автоматически передается по электронной почте заинтересованным пользователям. Оценки параметров землетрясений в автоматическом режиме достаточно хорошо совпадают с результатами окончательной автоматизированной обработки с участием оператора для районов Авачинского и Кроноцкого заливов, в окрестностях которых расположено большинство станций РТСС.

Станция, размещенная в Институте вулканологии, представляет собой комплект среднепериодной аппаратуры (Ts=25c, Ds=0.5) на базе сейсмометров СКД. Комплект предназначен для оперативной оценки магнитуд близких (до 1000 км) землетрясений.

Станция IRIS, входящая в мировую сеть и размещенная на сейсмостанции Петропавловск, включает в себя три короткопериодных канала (Ts=1с), три широкополосных канала (Ts=360с) и трехкомпонентный акселерометр.

Работу удаленных радиотелеметрических сейсмостанций обеспечивают одиннадцать ретрансляторов радиосигналов: восемь - в составе Петропавловского куста, один — в Ключевском кусте и два в Козыревском кусте. Ретранслируются радиосигналы станций: KRY, SDL, RUS, MKZ, MIP, ALD(дважды),ZLN,BZW,BZG, ASA. Тридцать четыре радиотелеметрических сейсмических станции и десять ретрансляторов работают в полевых условиях с автономным питанием от гальванических батарей. На некоторых станциях сети используются солнечные батареи. Две станции и один ретранслятор имеют сетевое питание.

 
© 2024 Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук" (КФ ФИЦ ЕГС РАН). Все права защищены.