Специальный выпуск журнала "Вулканология и сейсмология" (2015, № 4)
по результатам Четвертой научно-технической конференции "Проблемы
комплексного геофизического мониторинга Дальнего Востока России",
проведенной Камчатским филиалом Геофизической службы РАН
29.09-5.10.2013 г.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ОХОТОМОРСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 24 МАЯ 2013 г. (Mw = 8.3) НА ТЕРРИТОРИИ КАМЧАТКИ И МИРА
А. Ю. Чеброва, В. Н. Чебров, А. А. Гусев, А. В. Ландер, Е. М. Гусева, С. В. Митюшкина, А. А. Раевская
24 мая 2013 г. вблизи полуострова Камчатка произошло глубокое землетрясение с магнитудой Mw = 8.3, получившее название “Охотоморское”. Оно привлекло особое внимание, в том числе и потому, что ощущалось на необычно больших расстояниях от эпицентра – почти до 10 тыс. км. В настоящей работе приведены данные о макросейсмических проявлениях Охотоморского землетрясения в прилегающем к эпицентру Камчатском регионе и в мире. Представлены значения пиковых ускорений в многочисленных пунктах Камчатки и мира, полученные по инструментальным записям сети цифровых сейсмических станций Дальнего Востока и Global Seismographic Network (GSN). Обсуждаются особенности инструментальных записей Охотоморского землетрясения.
МЕХАНИЗМ ГЛУБОКОГО ОХОТОМОРСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 24.05.2013 ПО СТАТИЧЕСКИМ СМЕЩЕНИЯМ И ШИРОКОПОЛОСНЫМ СЕЙСМОГРАММАМ
И. Р. Абубакиров, В. М. Павлов, Н. Н. Титков
Для очага глубокого Охотоморского землетрясения 24.05.2013, Mw 8.3, рассчитан тензор сейсмического момента (ТСМ) по двум видам региональных данных: 1) косейсмическим скачкам смещений на пунктах наблюдений GNSS; 2) трехкомпонентным широкополосным сейсмограммам (в этом случае одновременно с ТСМ оценивались глубина эквивалентного точечного источника и его длительность). Расчеты проводились независимо по каждому из двух типов данных. В первом случае ТСМ рассчитывался с использованием модельных статических смещений от элементарных диполей, вычисленных для сферической модели Земли ak135. Во втором случае использовались синтетические широкополосные сейсмограммы, рассчитанные для модели слоистооднородного упругого изотропного полупространства. В обоих вариантах инверсии использовались оригинальные методики расчета модельных данных. Полученные по двум наборам данных определения ТСМ согласуются друг с другом и с определениями из других источников.
АНАЛИЗ ПОДГОТОВКИ ТРЕЩИННОГО ТОЛБАЧИНСКОГО ИЗВЕРЖЕНИЯ 2012–2013 гг. В ПАРАМЕТРАХ СЕЙСМИЧЕСКОГО РЕЖИМА И ДЕФОРМАЦИЙ ЗЕМНОЙ КОРЫ ПО ДАННЫМ СИСТЕМЫ КОМПЛЕКСНОГО МОНИТОРИНГА АКТИВНОСТИ ВУЛКАНОВ КАМЧАТКИ
Ю. А. Кугаенко, Н. Н. Титков, В. А. Салтыков, П. В. Воропаев
Проанализированы смещения земной поверхности и сейсмичность перед Трещинным Толбачинским извержением, которое началось на Камчатке 27 ноября 2012 г. По сейсмическим и GPS данным выявлены синхронные, предварявшие извержение аномалии деформаций земной коры и сейсмического режима длительностью около 4 месяцев (август–ноябрь 2012 г.). Сейсмическая аномалия представляет собой статистически значимую сейсмическую активизацию низкого энергетического уровня (преимущественно Ks = 4–6) под постройкой вулкана Плоский Толбачик на глубине до 5 км. В последние 2–3 недели перед извержением среднемноголетние (2000–2011 гг.) скорости потока сейсмических событий и выделения сейсмической энергии были превышены ~ в 40 раз. Деформационные аномалии проявились в перемещении центральной части Ключевской группы вулканов: зарегистрировано сжатие в радиальном по отношению к извержению направлении и растяжение в тангенциальном. К началу извержения относительные деформации достигли ~10^–7. Сопоставимая длительность сейсмической и деформационной аномалий (~4 месяца до извержения) свидетельствует об их общей генетической природе и позволяет отнести их к единому временному масштабу предвестников (согласно принятой терминологии – среднесрочному).
ОЦЕНКА ЦУНАМИОПАСНОСТИ ПОБЕРЕЖЬЯ ОХОТСКОГО МОРЯ ОТ РЕГИОНАЛЬНЫХ И УДАЛЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В. К. Гусяков, Л. Б. Чубаров, С.А. Бейзель
Цунамиопасность побережья Охотского моря требует тщательного анализа ввиду планируемого включения этой акватории в число зон ответственности Службы предупреждения о цунами, действующей на Дальневосточном побережье РФ. Не имея в своих пределах сейсмогенных зон, способных порождать опасные цунами, Охотское море тем не менее открыто для проникновения волн цунами, порождаемых источниками в других цунамигенных зонах Курило-Камчатского региона, а также всего Тихого океана. Проблема цунамиопасности побережья Охотского моря рассматривается в работе на основе материалов анализа исторических наблюдений и результатов численного моделирования распространения цунами от модельных очагов близких и удаленных землетрясений. Показано, что среди региональных землетрясений реальную угрозу цунами создают только очаги подводных землетрясений с магнитудой 8.5 и выше, расположенные в Курило-Камчатской сейсмогенной зоне. Среди удаленных цунамигенных зон Тихого океана наиболее опасны очаги мега-землетрясений класса М9 из южно-американской зоны и из зоны Папуа-Новая Гвинея, способные вызвать колебания с размахом до 5 м по всему побережью Охотского моря.